|
|
 |
Черноморское побережье Кавказа расположено на широте 42°—45° с. ш. На ней же находятся курорты Лазурного Берега Франции, Ривьера (Италия) и Адриатика, с аналогичным климатом.
Северной границей территории является полуостров Таманский, хотя бытует неправильное мнение, что таковой является Анапа, имея в виду начало курортной зоны. Иногда с Черноморским побережьем выделяют и прилегающее к нему со стороны севера Азовское побережье.
Южная граница побережья проходит в районе Аджарии и Турции. С востока регион Кавказа ограничен горами Большого и Малого Кавказа и, находящейся между ними, Колхидской низменностью, а с запада Чёрным морем.
Побережье Кавказа простирается более чем на 650 км, примерно 350 из которых являются российскими. Значимыми городами региона являются (с Юга на север): Сухуми (СУХУМ), Пицунда, Гагра, Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапа. Кроме того, большое значение имеют Лазаревское, Абрау-Дюрсо, Лоо, Дагомыс, Хоста, Мацеста, Адлер, новый Афон.
Черноморское побережье, от Туапсе до Новороссийска, расположено в северной части субтропического пояса. Усредненная температура в январе +3 °C, в июле +23 °C, сухой климат. Далее, за Туапсе, расположен Лазаревский район, самый протяженный из всего побережья ( ~140 км), за ним, фактически до границы России - Адлерский район. Полувлажный, субтропический климат (средняя температура января +5 июля 24 °C). Причиной формирования такого климата является географическое расположение и рельеф местности. От Новороссийска до Туапсе высота гор не превышает одного километра. Они не являются серьёзным климатическим барьером для воздушных масс, проникающих с юго-запада. После Туапсе высота гор достигает трех и более километров, тем самым защищая Черное море от северных ветров. На западных ветреных склонах часто выпадают осадки. Земля, некогда богатая виноградниками.
Значительное влияние на погоду в Чёрноморском бассейне оказывает Атлантический океан. Над ним зарождается основная часть циклонов, приносящих на море смерчи, бури и просто плохую погоду. На северо-восточном побережье моря, в районе Новороссийска, низкие горы не препятствуют холодным северным ветрам, которые, переваливаясь через них, создают пронизывающий холодный ветер (бора). Юго-западные ветры приносят в черноморский регион тёплый и влажный средиземноморский воздух. Поэтому, для большей части территории моря, характерна влажная и тёплая зима, сухое жаркое лето.
Значительные водные ресурсы Черноморского побережья распределены по территории неравномерно. Одна часть региона имеет богатую речную сеть, другая - относительно обделена водными ресурсами. Годовое количество осадков меняется от 0.5 м. на северо-западе, до 2.8 м на юге. Большая их часть выпадает в зимнее время года, но при этом 300 дней в году на Юге сияет солнце.
Поскольку климат благосклонен к этому региону, склоны гор покрыты пышной растительностью (дуб, бук, каштан, тис, граб, самшит, пихта, другие породы). Южнее Геленджика преобладают субтропические растения ( акации, пальмы, магнолии, юкки). На Юге преобладают широколиственные леса с вечнозелёными кустарниками и лианами. На побережье Черного моря произрастает более шести тысяч видов растений, более сотни встречаются только в прибрежной зоне. Немалое количество «растений реликтов»: лавр, инжир, (rhododendron ponticum) рододендрон, колхидский падуб (ilex colchica), фисташковое дерево, можжевельник, сосна пицундская и многие другие.
Благоприятные климатические условия в Причерноморье обуславливают его развитие, как важного курортного региона. К крупнейшим курортным районам на Чёрном море относят: Южный берег Крыма (Ялта, Алушта, Судак, Коктебель, Феодосия) на Украине, Черноморское побережье Кавказа (Анапа, Геленджик, Сочи) в России, Пицунда и Гагра в Абхазии. Турция не имеет курортов на Чёрном море. Причиной этого является сильная скалистость южного берега Чёрного моря.
Черноморское побережье Кавказа является главным курортным регионом Российской Федерации. Развитие курортной индустрии, индустрии гостеприимства на Черноморском побережье Кавказа, сдерживается коротким сезоном, по сравнению со Средиземным морем, но число туристов год от года растет. По прогнозам чиновников Краснодарского края, регион в 2007 посетило не менее 11 млн. отдыхающих. На российском побережье Чёрного моря несчетное количество санаториев, пансионатов, гостиниц, отелей, их число постоянно растёт. Продолжением российского побережья являются пляжи Абхазии, главные курорты которой Пицунда и Гагра, очень популярные в советские времена. И все-таки, транспортные проблемы Абхазии, неопределённость её статуса и угроза вспышек конфликта с Грузией, сказывается не в лучшую сторону для процветания региона.
Побережье Чёрного моря и реки, впадающие в него, ещё с античных времён плотно заселены людьми. Состояние экологии Чёрного моря в целом благоприятное, несмотря на огромное
количество факторов, нарушающих экологическое равновесие в море. Следует отметить
загрязнение впадающих в море рек, особенно с полей, удобренных минеральными удобрениями: нитратами и фосфатами. Это влечёт за собой эвтрофикацию (переудобрение) моря и, как следствие — цветение моря, рост фитопланктона, гибель многоклеточных водорослей, уменьшение прозрачности вод. В итоге это приводит к гибели морских животных.
Вылов рыбы, уменьшение ее количества и мутация водного мира под воздействием антропогенных факторов, неблагоприятно сказывается на экологии моря. По мнению специалистов, состояние Чёрного моря за последнее десятилетие изменилось не в лучшую сторону.
|