|
|
 |
История Лазаревского.
Как известно, Лазаревский район является частью Большого Сочи. История освоения этих земель насчитывает более тысячи лет. Свидетельством тому служат многочисленные археологические находки. Свыше сотни археологических памятников зарегистрированы на побережье, многие из которых поражают своей древностью. Их возраст от 5 до 3,5 тысяч лет. Это дольмены. Слово «дольмен» бретонского происхождения. Состоит оно из «daol» - «стол» и «men» - «камень». В наши дни адыги-шапсуги, как и в древности, дольмены называли словом «Спыунэ», что в переводе означает дом карлика. Древнейшие сказания ведают нам о том, что в местных горах жили карлики-испы. Это были умные и хитрые существа, знающие свойства металлов и трав, разные чудеса творили, на зайцах верхом ездили, папоротник рубили на дрова, жили долго и не боялись смерти.

Но глубокие и мрачные ущелья населяли другие существа: великаны – иныжи. Недюжинной силой они обладали, валили дубы вековые, словно маленькие камешки, скалы в руках их были. Но уж очень глупые.
Все же испы, каким-то образом, заставили грозных иныжей работать на себя. Одни говорят хитростью, другие - что с помощью чар да зелий колдовских. Что случилось дальше, сказать трудно. Только исчезли в один миг испы с иныжами вместе. Старцы – адыги рассказывают в горных аулах, что существуют испы до сих пор, только куда-то глубоко ушли под землю. Иногда, в светлую лунную ночь, выходят они к своим жилищам каменным и танцуют при свете Луны свои дикие танцы. Не всем дано видеть их.
Историки и ученые до сих пор не сошлись во мнениях о происхождении и назначении этих каменных изваяний. Единственным в своем роде является дольмен, расположенный у санатория ВВС МО России на реке Годлик в Лазаревском районе.
Эти земли коснулась и византийская эпоха. Она принесла на Кавказ христианство на столетия раньше, чем оно появилось на Руси. Памятником того времени является Римско-Византийская крепость у реки Годлик Лазаревского района.
В разные эпохи эти земли населяли различные племена и народы. Мало кто знает их названия, но историю нужно знать. Поэтому есть смысл упомянуть такие народности, как ахеи, гениохи, зиги, жившие в раннеантичное время (4 – 1 вв. до н. э.). В средние века здесь проживали племена абхазо-адыгской языковой группы.
Трагический отпечаток на Причерноморье наложила Кавказская война, длившаяся почти полвека. Последствия ее привели к безвозвратным потерям некоторых этнических представителей. В результате царской политики многие народности были вынуждены покинуть свои земли. Как пример – убыхи. Переселившись в Турцию, они забрали с собой все: обычаи и культуру, этнографические особенности и язык. Сейчас нет ни одного в мире человека, кто мог бы сказать хоть что-нибудь на убыхском языке. У таких названий, как Вардане, Лоо, Дагомыс, Ахун, Бытха, да и Сочи, нет перевода. Есть только догадки и варианты.
От Лазаревского до Сочи, территория стала активно заселяться в начале 19-го века. Лазаревский район населяли адыги (причерноморские шапсуги), которые по сей день радушно встречают гостей в летнее время.
Во времена Кавказской войны (30-е годы 19-го века) была создана Черноморская береговая линия. Для обеспечения охраны территории были построены форты: Александрия (ныне Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка), укрепление Святого Духа (Адлер)…
Заселение территорий продолжилось. К 1893 году в округе насчитывалось 20 селений, в которых проживали 5094 человек. Собственно сегодня мы наблюдаем результаты этого переселения. Черноморское побережье Кавказа многонационально (русские и армяне, адыги и греки, абхазы и украинцы, и многие другие). В начале 20-го века территория активно застраивается санаториями, гостиницами и лечебницами, ведется строительство дорог. Разбиваются сады и парки. Побережье приобретает статус курортной зоны и, уже к концу 30-х годов, Большой Сочи становится здравницей общегосударственного значения.
 |